砂糖なし!水もなし!お塩だけで作る煮りんご



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りんごをいただきました。

切って食べるよりも、煮りんごとして食べるほうが好きなわたし。

今まではお砂糖を入れて煮ていましたが、今回はお砂糖なしで作ってみました。

りんごを煮る

いただいたりんごは2個。

こちらのレシピを参考に、小さじ1のお塩をりんごに揉みこみました。

煮るとき、実はお水を入れ忘れました。

気づいたときに慌てて鍋のふたを開けてみたら・・・

あれ?水入れなくても良さそう!

りんごから出る水分でじゅうぶん足りていたようです。

あー良かった良かった。

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できあがり

煮りんご、できました〜!

そのまま食べてみたら、ちょっぴりしょっぱかったので塩の量はもっと少なくてもいいなと思いました。

でも、りんごの甘みはしっかりと感じて美味しかったです!

ヨーグルトをかけても美味しかったし、写真はありませんがクリームチーズとの相性もバッチリでした!

[冷蔵] キリクリームチーズ6P

[冷蔵] キリクリームチーズ6P

砂糖を使っていないから糖分過多の心配はありませんが、しょっぱく感じている分塩分過多の心配が生じてしまっているので、1度に食べすぎないように気をつけたいところ。

次は塩の量を減らして作ろうと思います〜♪