こころ躍る

好きなことも苦手なことも楽しむ。

冷めても美味しい!豚小間肉とレタスのてりマヨ



スポンサーリンク



 

 

友人のつぶやきから知ったDELISH KITCHENというページに載っていたてりマヨ豚丼の動画を見て「これ作って食べたいっ!」と直感で思いました。

 

しかし我が家は夜にごはんを食べないため、レシピ通りに作ることは不可能。

そこで、少しアレンジして作り食べることにしました。

 

題して豚小間肉とレタスのてりマヨです!

 

材料

 

まずは材料です。

DELISH KITCHENではてりマヨ豚丼なので

豚こま肉 200g

片栗粉 適量

キャベツ 2枚

青ネギ 小口適量

サラダ油 大さじ1/2

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

醤油 大さじ1

温かいご飯 適量

 

とありますが、今回は豚小間肉とレタスで作るので材料は

  • 豚小間肉:約200g
  • レタス:1/4個
  • ごま油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1

 

となります。

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

作りかた

 

では作りかたです!

写真を撮り忘れてしまったので文字のみで失礼します。

 

  1. 豚小間肉に片栗粉をまぶします。
  2. フライパンに油を回し入れ、豚小間肉を炒めます。
  3. 豚小間肉の赤色がほぼなくなったら、調味料とレタスを入れ、レタスがしんなりするまで混ぜ合わせます。

 

以上です。

とっても簡単!

 

できあがり!そして実食

 

豚肉とレタスのてりマヨ、完成です!

てりマヨ豚肉

 

片栗粉が多かったからか、めっちゃ照っています(笑)

(次は片栗粉少し減らそう・・・)

 

食べたときはできあがってから少し時間が経った状態でしたが、冷めても美味しかったです!

もちろんお酒にも合いますよ~!

やっぱりいちばん合うのはビールかなぁ♪(私はビール飲めませんが)

 

また作ります!

 

レシピ本

 

DELISH KITCHENは今回初めて知りましたが動画での説明がわかりやすかったので今後チェックしていこうと思いました!

ご飯を伴うレシピで「美味しそう!作って食べてみたい!」と思えば今回のように少しアレンジして作ればいいですしね♪

 

料理本もあるようなので、本屋さんでチェックしてみることにします~。