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こころ躍る

好きなことも苦手なことも楽しむ。

【段取り公開】今週の常備菜「きゅうりのきんぴら・なすと小松菜の煮びたし・キャベツともやしのサラダ」



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先々週から、毎週日曜日に常備菜を作っています。

【参照記事】料理が苦手なずぼら主婦の、はじめての常備菜作り - こころ躍る
【参照記事】段取り公開!常備菜「オクラのサブジ・なすのごま煮・トマトソース」 - こころ躍る

今週の常備菜です♪

常備菜 きゅうり なす 煮びたし キャベツ もやし

・きゅうりのきんぴら
・なすと小松菜の煮びたし
・キャベツともやしのサラダ

さっそく、作業工程を公開します♪

今回の工程


今回は事前に野菜を切っておいた状態で作りました。

1.お湯を沸かす


まずはお湯を200ml沸かします。

2.もやしとキャベツをレンジで加熱する


もやしとキャベツをボウルに入れ、塩をふり、レンジで3分加熱します。

3.なすを炒める


鍋でなすをさっと炒めます。

4.炒めたなすをだし汁等で煮る


鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせます。
流れ的にだし汁を作る作業がめんどくさかったので、沸かしたお湯をそのまま入れ、かつおだしを振りかけました(笑)

リケン 素材力だし 本かつおだし お徳用 5g×14本

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5.きゅうりを炒める


フライパンできゅうりがしんなりするまで炒めます。

6.鍋に小松菜を入れる


4.の煮汁が煮立ったら、小松菜の葉を入れ、さっと煮ます。

⇒なすと小松菜の煮びたし完成

7.きゅうりに味付けをする


5.のきゅうりに、しょうゆ、さとう、酒、ごまを入れ、水分がなくなるまで炒める。
スティックシュガーがなくなったので、てんさい糖デビューしました。

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⇒きゅうりのきんぴら完成

8.サラダを仕上げる


ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜ、汁気を切った2.を入れて和える。

⇒キャベツともやしのサラダ完成

所要時間は25分。
事前に野菜を切っておくと作業が楽でした。
次回以降は作りはじめる前に野菜を切っておくことにします~!

今回の作業工程が、どなたかのお料理の参考になれば嬉しいです☆