安くて美味くてビールに合う!鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め



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昔のレシピメモを見て久しぶりに作ったら美味しかったおかずがあるので紹介します♪

料理 イラスト

安い、美味い、ビールに合う!の三拍子そろった一品です♪

鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め

その料理とは・・・鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め

鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め

お値段は1回4食分で約190円!

1食あたり47.5円!安い!

材料

鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒めの材料はこちら。

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • キャベツ・・・1/8個
  • 片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • 酒・・・適量
  • 鶏がらスープの素・・・適量
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量

調味料はすべて適量

ずぼらゆえこうなりますことご了承ください(笑)

 

 

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作りかた

では、鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒めの作りかたです。

1.一口大に切った鶏胸肉に下味をつけて少しおいておく

下味をつける、の正解がわからないわたしは、味塩こしょうをふりかけました。

2.キャベツを切る

ザク切りです。千切りにする必要は特にないです。

3.お肉に片栗粉をまんべんなくまぶして、ごま油をひいた鍋にならべ、ふたをして蒸し焼きにする。

しっかりと片栗粉をお肉にまぶすことがポイントです。

私は小さめの鍋(18cm)で底が見えないくらいお肉を埋めています。

火は弱火~中火で、焦げそうな一歩手前でお肉をひっくり返してあげてください。

4.キャベツを上からかぶせるようにおいてお酒を足し、少し蒸す。

お肉が見えなくなる感じにキャベツをおくのが理想です。

お酒は鍋にひと回しくらい入れています。たぶん大さじ1と1/2です。確証はないです。

ちなみに、現在はいただいた日本酒を入れています。贅沢(笑)

5.ふたをとり、肉とキャベツをまぜる

蒸す時間は、少しです。5分くらいですかね。

キャベツがしんなりしてきたらOKです。

6.鶏がらスープの素、塩、こしょうで味を調える

調味料はお好みです。わたしも作るたびに分量が変わります(笑)

できあがり

鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め、完成です!

鶏胸肉とキャベツの塩ダレ炒め

片栗粉のとろみと味付けが絶妙なんですよ~。

ビールがすすみます!

・・・と記事を書いていた当時は言っていましたが、その後ビールを断捨離したので現在はもっぱら缶チューハイです☆

 

鶏胸肉とキャベツがあれば作れるし切ればあとは基本放っておくだけで簡単なので、是非お試しください♪